PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGUKUR TINGGI DAN BERAT BADAN BERBASIS IOT PADA MATA KULIAH SENSOR DAN TRANDUSER - Sahaditama, I Gede Aditya; Pracasitaram, I Gede Made Surya Bumi; Santiyadnya, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Maksud dari penelitian ini adalah untuk membuat Media Pembelajaran Pengukur Tinggi dan Berat Badan Berbasis Internet of Things (IoT) untuk membantu pembelajaran siswa dalam mata kuliah Sensor dan Tranduser. (Reasearch and Development/RnD) adalah jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini. Untuk mengolah data ahli isi, ahli media, dan mahasiswa dalam uji coba lapangan, teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisa statistic persentase. Angket digunakan sebagai alat untuk mengumpulkan data ahli isi, ahli media, dan mahasiswa. Hasil penelitian yang didapatkan adalah sebagai berikut: uji ahli isi mendapatkan persentase sebesar 96,25% dengan kualifikasi sangat layak; uji ahli media mendapatkan persentase sebesar 95% dengan kualifikasi sangat layak. Hasil uji yang dilakukan pada responden kelompok kecil menunjukkan bahwa responden 1 (R1) dengan skor terendah yaitu 65 tetapi telah termasuk dalam klasifikasi sangat baik, sedangkan hasil uji yang dilakukan pada responden kelompok besar menunjukkan bahwa responden 2 (R2) dengan skor terendah yaitu 60 tetapi telah termasuk dalam klasifikasi baik. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa Media Pembelajaran Pengukur Tinggi dan Berat Badan Berbasis IoT yang dibuat layak digunakan dalam proses pembelajaran pada Mata Kuliah Sensor dan Tranduser.