PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TRAINER KELISTRIKAN KULKAS 2 PINTU MATA KULIAH SISTEM KELISTRIKAN PERANGKAT PENDINGIN - Sutaryawan, I Nyoman; Pracasitaram, I Gede Made Surya Bumi; Santiyadnya, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Media Pembelajaran dibuat guna praktikum Sistem Kelistrikan Kulkas 2 Pintu pada tahapan belajara Muatan Sistem Kelistrikan Perangkat Pendingin pada Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Kegiatan meneliti yang dilaksanakan mencakup tipe R&D (Reasearch and Development) dengan memanfaatkan cara menganalisis statistika persentase guna pengolahan pakar isi, media, sekaligus pengujicobaan secara langsung. Penggunaan angket menjadi instrumen dalam mengambil informasi dari pakar isi dan media, sekaligus peserta didiknya pun ditetapkan. Adapun temuan yang didapatkan yakni: Perolehan pengujian pakar isi didapatkan 96% berkualifikasi sangat layak, perolehan pengujian pakar media didapatkan 96% berkualifikasi sangat layak. Perolehan pengujian atas responden berkelompok kecil yakni 94,13%, serta perolehan pengujian berkelompok besar yakni 92,06%. Melalui perolehan hasil penelitian, Media Pembelajaran Trainer Kelistrikan Kulkas 2 Pintu sudah layak dimanfaatkan selama tahapan belajar pada Muatan Sistem Kelistrikan Perangkat Pendingin Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.