Peran Pendidikan Al-Qur’an dalam Kurikulum PAI untuk Membentuk Generasi Qur’ani - Juliani; Alipna Wulandari; Dina Novianti; Ike Septi Mulyaningsih; Rama Maulana (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Pendidikan Al-Qur'an memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kepribadian generasi muda yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Al-Qur'an dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk membentuk generasi Qur'ani yang memiliki akhlak mulia, keimanan kokoh, dan kecerdasan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, mengintegrasikan data dari studi literatur, dokumen kurikulum, dan wawancara dengan guru PAI. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pendidikan Al-Qur'an memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan penghayatan dan pengamalan nilai-nilai Qur'ani oleh siswa. Artikel ini juga menawarkan strategi penguatan pendidikan Al-Qur'an melalui pendekatan holistik yang melibatkan semua pihak terkait. Rekomendasi mencakup penyediaan pelatihan guru, pengembangan modul berbasis teknologi, dan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.