Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) Sebagai Media Transformasi Sosial di Era Modern - Fadilah Khairani; Juliani; Siska Wulandari; Sofi Malinda Saragih (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kurikulum pendidikan agama Islam sebagai media transformasi di era modern. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, wawancara, dan observasi terhadap praktik implementasi kurikulum PAI di berbagai institusi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAI berpotensi menjadi media yang efektif untuk transformasi sosial melalui internalisasi nilai-nilai Islam yang menekankan pada akhlak mulia, keadilan sosial, dan toleransi. Namun, terdapat beberapa tantangan signifikan dalam pelaksanaannya, seperti kurangnya integrasi teknologi dalam pembelajaran, keterbatasan sumber daya, dan adanya resistensi budaya terhadap perubahan. Maka dari itu, inovasi dalam desain kurikulum PAI yang fleksibel dan adaptif terhadap kebutuhan era modern sangatlah diperlukan. Rekomendasi yang diusulkan meliputi integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, penguatan kompetensi pendidik, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk mendukung efektivitas kurikulum PAI dalam menciptakan transformasi sosial yang positif. Diharapkan, penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan kurikulum PAI yang relevan dan berdampak luas di tengah dinamika perubahan sosial.