Mewujudkan Pendidikan Agama Islam yang Berkelanjutan Melalui Program Integratif - Akbar Al Fadillah; Juliani; Egianisa Br Sitepu; Nur Syifa Arida; Rana Sinta (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dalam mewujudkan pendidikan Agama Islam (PAI) yang berkelanjutan melalui penerapan program integratif yang menggabungkan aspek spiritual, sosial, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan observasi kasus pada beberapa institusi pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program integratif yang melibatkan kurikulum berbasis nilai-nilai Islam, kegiatan praktik sosial, serta pemeliharaan lingkungan secara kolaboratif mampu meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari siswa. Selain itu, keberhasilan program ini dipengaruhi oleh peran aktif pendidik, keterlibatan masyarakat, dan dukungan kebijakan yang memadai. Simpulan dari artikel ini adalah bahwa pendidikan agama Islam yang berkelanjutan dapat dicapai dengan memadukan pembelajaran teori dan praktik melalui pendekatan integratif yang relevan dengan tantangan zaman.