Implikasi Perkembangan Pembelajaran Peserta Didik Kelas 4 Sekolah Dasar - Fadya Safitri Rahman; Fitri Khoiroh Sayidah Harahap; Khoiriah Marta Parapat; Nurhafizah; Rizki Ramadhani; Ramadan Lubis (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan anak kelas 4 SD, dengan fokus pada aspek fisik, kognitif, emosi, spiritual, dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang berfokus pada pemahaman fenomena melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah seorang anak bernama Muhammad Fatir Alfaro, yang sekarang berada di kelas 4 SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan fisik subjek sesuai dengan rata-rata usianya, dengan tinggi badan 130 cm dan berat badan 25 kg. Dalam aspek kognitif, Fatir menunjukkan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan tajwid yang benar serta menghafal beberapa surah panjang. Dalam aspek emosi, Fatir mampu mengenali dan mengelola perasaannya, meskipun masih membutuhkan pendampingan orang tua. Aspek spiritual menunjukkan perkembangan signifikan, dengan kebiasaan melaksanakan salat, mengaji, dan puasa secara konsisten. Di aspek sosial, Fatir menunjukkan kemampuan bekerja sama, berempati, serta menghormati orang lain. Secara keseluruhan, penelitian ini menemukan bahwa perkembangan subjek menunjukkan kemajuan yang baik dan sesuai dengan tahapan usianya.