Upaya Guru PAI dalam Menanamkan Nilai Religius Melalui Pengalaman Sehari-hari - Shelvi Triana Dewi; Juliani; Siti Nuramailia; Sella Amelia; M. May Saisar (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanamkan nilai-nilai religius kepada siswa melalui pengalaman sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memanfaatkan berbagai aktivitas sehari-hari seperti kegiatan doa bersama, pemberian contoh perilaku islami, dan diskusi kontekstual untuk membangun kesadaran religius siswa. Selain itu, kendala yang dihadapi mencakup kurangnya waktu dan perhatian siswa terhadap nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan kurikulum yang lebih fleksibel untuk mendukung integrasi nilai religius di semua aspek kehidupan siswa.