Karakteristik Perkembangan Psikomotorik Anak Usia Sekolah TK - Annisa Mardatillah; Ramadan Lubis; Faradiba Mega Puan Maharani; Hadiyah Putri; Intan Khairani; Neha Lestari (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Perkembangan psikomotorik pada anak usia sekolah TK tergantung lingkungan tempat tumbuh kembang anak mendukung anak untuk bergerak bebas. Perkembangan psikomotorik merupakan bagian dari perkembangan anak yang berkaitan dengan gerak fisik. Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik perkembangan spiritualitas anak usia sekolah TK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada tahap perkembangan usia dini, anak mulai mengembangkan berbagai aspek dalam dirinya, termasuk aspek spiritualitas yang didalamnya terdapat perkembangan fisik, intelektual, serta perkembangan sosial, emosi dan moral. Di mana penting bagi orang tua, pendidik, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang mendukung agar anak dapat mengembangkan spiritualitasnya secara optimal.