REURGENISASI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI ERA GLOBALISASI - Andri Hardiyana (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Abstrak Era globalisasi saat ini membawa pengaruh dan dampak terhadap perkembangan pendidikan anak usia dini secara signifikan. Anak usia dini kini dihadapkan dengan persoalan dan dinamika zaman yang kompleks. Hal ini ditandai denganderasnya arusinformasi, komunikasi, danteknologidalam setiap lini kehidupan. Oleh karena itu, upaya memfilterisasi anak seyogyanya melalui penanaman karakter dan orang tua diharapkan mampu memahami pentingnya nilai-nilai pendidikan sejak usia dini. Anak-anak harusmengeksplor kemampuannya secara variatif melalui bermain, karena pada tahap ini anakmemiliki karakteristik unik, aktif,energik, danmemiliki rasa ingin tahuyang kuatdan antusiasmepada banyak hal untuk dapat berpetualang, serta kayadenganfantasi. Manfaatbermain bagi anak usia diniuntukdapat menjalin solidaritas, kerjasama denganteman,rasa memiliki, persaudaraan, cintalingkungan, kejujuran danmelahirkan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai tumbuh kembang anak. Kata kunci: Urgensi, pendidikan anak usia dini, era globalisasi.