Peran Pendidikan Al-Qur’an dalam Kurikulum PAI untuk Membentuk Generasi Qur’ani - Ade Irma Yunita Harahap; Juliani; Astina Windiani; Atikah Rahmah Syawalyah Wijaya; Ziyadatu Azriya (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Artikel ini meneliti peran penting pendidikan Al-Qur’an dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk membentuk generasi Qur’ani di Indonesia. Pendidikan Al-Qur’an tidak hanya berfungsi sebagai pengajaran kitab suci, tetapi juga sebagai alat untuk membentuk karakter dan moral generasi muda. Melalui pendidikan Al-Qur’an, siswa diharapkan dapat memahami dan menginternalisasi nilai-nilai yang terkandung dalam kitab suci tersebut, sehingga mereka dapat menjadi individu yang berakhlak mulia dan bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, implementasi pendidikan Al-Qur’an menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya sumber daya, keterbatasan waktu dalam kurikulum, dan perbedaan pemahaman tentang ajaran Al-Qur’an di antara para pendidik. Untuk mengatasi tantangan tersebut, artikel ini menyoroti beberapa strategi pengembangan, seperti penerapan metode pembelajaran yang interaktif, pengintegrasian nilai-nilai Al-Qur’an ke dalam seluruh kurikulum, dan pelatihan bagi guru PAI. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, orang tua, dan masyarakat sangat penting untuk memastikan bahwa pendidikan Al-Qur’an berjalan efektif dalam membentuk generasi Qur’ani yang berakhlak mulia, cerdas spiritual, dan berdampak positif bagi masyarakat.