Pengembangan Modul Interaktif untuk Kurikulum Pendidikan Agama Islam Berbasis Digital - Al Hafila Hafiz; Juliani; Demak Sariyani Br Sihotang; Putri Ameylia; Zulfizar (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul interaktif yang selaras dengan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis digital, menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Era digital menuntut adaptasi dalam pendidikan agama untuk memenuhi kebutuhan dan harapan peserta didik. Penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang mencakup teori pendidikan, teknologi pembelajaran, dan aplikasinya dalam konteks PAI. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa modul interaktif tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, tetapi juga mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Elemen kunci modul ini meliputi interaktivitas tinggi, penggunaan multimedia, dan aksesibilitas yang memadai. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya integrasi nilai-nilai agama dalam konten digital agar modul tetap relevan dan mendukung pembentukan karakter siswa. Pengembangan modul interaktif diharapkan dapat menghadirkan metode pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan, meningkatkan motivasi belajar siswa dalam PAI. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik dan pengembang kurikulum untuk memanfaatkan teknologi dalam menciptakan pengalaman belajar yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan zaman. Dengan demikian, pendidikan agama diharapkan dapat lebih relevan dan berdampak positif bagi generasi muda.