Implikasi Perkembangan Afektif, Kognitif, dan Psikomotorik serta Moral dan Spiritual Peserta Didik dalam Pembelajaran pada Sekolah Dasar - Lyna Luthfiyyah Azzahra; Roro Ayu Angeli (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi perkembangan afektif, kognitif, psikomotorik, serta moral dan spiritual peserta didik dalam pembelajaran di sekolah dasar. Menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen yang berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan afektif, kognitif, psikomotorik, serta moral dan spiritual saling berkaitan dan mempengaruhi efektivitas proses pembelajaran. Dimensi afektif yang positif, seperti motivasi dan sikap yang baik terhadap pembelajaran, dapat meningkatkan keterlibatan dan prestasi siswa. Perkembangan kognitif yang optimal memfasilitasi pemahaman konsep-konsep akademik yang lebih baik, sementara perkembangan psikomotorik mendukung peningkatan keterampilan motorik yang esensial bagi anak usia sekolah dasar. Selain itu, pembentukan nilai moral dan spiritual melalui pembelajaran yang terintegrasi dengan nilai-nilai karakter turut membentuk kepribadian peserta didik yang lebih baik. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya pendekatan pembelajaran yang holistik yang memperhatikan seluruh dimensi perkembangan anak agar dapat mencapai tujuan pendidikan yang maksimal. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pendidik untuk mengintegrasikan berbagai aspek perkembangan ini dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran di sekolah dasar.