Upaya Meningkatkan Relevansi Kurikulum Pendidikan Agama Islam dengan Dinamika Kehidupan Modern - Faridsyah Bisyar Hafi; Juliani; Mutia Bonarija; Nily Khatimah; Salsabila Amalia (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis asimilasi ide-ide pendidikan agama Islam dalam konteks kontemporer dan untuk menilai argumen yang dibuat dan argumen yang dibuat dalam upaya ini. Sangat penting untuk memiliki pemahaman yang mendalam tentang bagaimana prinsip-prinsip Islam dapat diterapkan dalam lingkungan pendidikan yang semakin tenang karena era modern. Kurikulum pendidikan agama Islam yang berada di antara tradisi dan modernitas menuntut adanya adaptasi terhadap kemajuan teknologi dan globalisasi. Inti persoalannya adalah bagaimana memperkuat prinsip-prinsip dasar agama secara lebih bijaksana dan tepat waktu. Namun, dalam konteks ini, ada pula peluang untuk menggunakan teknologi sebagai alat untuk penelitian dan pemahaman Islam yang lebih mendalam. Artikel ini juga mengkaji upaya-upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam yang inklusif dan relevan dengan dunia modern.