Pendidikan Islam Modern: Sejarah Perkembangan dan Dampaknya Terhadap Moral Bangsa - Kirana, Euis Sukma; Lestari, Murni; Ali, Damsir (Yayasan Nurma Gemilang, 2024)
Pendidikan adalah sebuah proses pengubahan sikap atau tata laku seseorang untuk mendewasakan manusia melalui upaya pelaksanaan pengajaran dengan cara berpegang teguh kepada norma yang sudah lama terjadi secara turun temurun. Adapun Pendidikan Islam seharusnya dapat mampu merubah diri, tidak hanya bersikap mengedepankan ilmu agama saja, namun pendidikan islam seharusnya juga mampu menjawab tantangan zaman. Pendidikan islam berkembang dengan seiring munculnya Islam itu sendiri. Bentuk pendidikan tradisional dan modern tentunya memiliki perbedaan yang sangat signifikan. Pada zaman ini tentunya konsep pendidikan harus relevan dengan keadaan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Bentuk kolaboratif antara pendidikan tradisional dengan pendidikan modern merupakan jawaban yang tepat untuk menhadapi sistem pendidikan sekarang maupun mendatang.