Era Kejayaan Dinasti Abbasiyah: Sejarah Pertumbuhan dan Perkembangannya Pendidikan Islam - Fahada, Nur; sari, Aulia; Ali, Damsir (Yayasan Nurma Gemilang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pendidikan Islam pada masa Dinasti Abbasiyah yang dikenal sebagai periode kejayaan pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif historis dengan pengumpulan data melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam mencapai puncak kejayaan pada masa Dinasti Abbasiyah melalui pendirian lembaga seperti Baitul Hikmah, penerjemahan karya asing, dan pengembangan madrasah. Perkembangan ini memberikan dampak besar pada ilmu pengetahuan, budaya, dan masyarakat, serta menjadi model ideal pendidikan lintas disiplin. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi ilmu agama dan sains dalam sistem pendidikan modern sebagai upaya membangun masyarakat berbasis pengetahuan.