Pendidikan Islam di Nusantara: Pertumbuhan dan Perkembangannya Dalam Persfektif Sejarah - Pradana, Adit Fajar; Afriani, Nanda; Ali, Damsir (Yayasan Nurma Gemilang, 2024)
Pendidikan Islam di Nusantara telah memiliki perjalanan sejarah yang panjang dan memainkan peran krusial dalam membentuk identitas serta peradaban masyarakat muslim di Indonesia. Kajian ini mengeksplorasi pertumbuhan dan perkembangan pendidikan Islam dari perspektif sejarah, termasuk kontribusinya dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan, kemampuannya beradaptasi menghadapi tantangan kolonialisme, dan relevansinya di era kontemporer. Lembaga tradisional seperti pesantren tidak hanya berfungsi sebagai pusat pengajaran agama, tetapi juga sebagai wadah untuk mengintegrasikan nilai-nilai lokal dengan prinsip-prinsip universal. Hasil penelitian ini menyoroti peran strategis pendidikan Islam dalam menciptakan masyarakat yang toleran, berintegritas, dan mampu bersaing secara global. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif berbasis studi pustaka, penelitian ini menegaskan pentingnya melestarikan tradisi pendidikan Islam sebagai pilar utama keberlanjutan peradaban di Nusantara.