Dampak Kurikulum 2013 Terhadap Moral Islam Siswa SMA Swasta Ma’had Muhammad Saman Medan Tahun 2024 - Al-Fattah, Habibie Halim (Yayasan Nurma Gemilang, 2024)
Artikel ini akan mengupas tuntas dampak kurikulum 2013 terhadap moral islam di SMA Swasta Ma’had Muhammad Saman Medan dengan meneliti langsung melalui pengamatan yang dilakukan peneliti selama mengajar disana, artikel ini juga bertujuan memberikan wawasan masyarakat luas khususnya calon-calon pendidik kepada peneliti berikutnya, penulis berharap peneliti berikutnya akan dimudahkan dengan adanya hasil penelitian ini.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara dan observasi, sedangkan teknik yang digunakan untuk menganalisis hasil dari penelitian menggunakan teknik deskriptif. Kurikulum 2013 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap pemahaman nilai-nilai Islam di SMA Swasta Ma’had Muhammad Saman Medan. Namun Kurikulum 2013 kurang memberikan ruang bagi refleksi diri. Kurangnya integrasi antara pembelajaran akademis dan nilai-nilai moral.Implementasi Kurikulum 2013 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap moral Islam di SMA Swasta Ma’had Muhammad Saman Medan. Peran Guru dalam Meningkatkan Moral Islam Siswa di Era Kurikulum 2013 sangat vital dalam meningkatkan moral Islam siswa.