PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA DINI MELALUI KARYAWISATA - M. Arif Syarif H (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
ABSTRAK Salah satucara agar tujuanpembelajarantercapaiadalahpenggunaanmetode yang tepat, danjugapenggunaan media di dalamsetiappembelajaran, sehinggadapatmemberikanpengaruhpositifterhadap proses kegiatanbelajarmengajar.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikemampuanberbahasaanakmelaluipenggunaanmetodekaryawisata di TK Al-islahBobosDukupuntang Kabupaten Cirebon dapatmelibatkansiswasecaraaktif, dandapatmeningkatkankerjasiswasehinggadenganpenerapanpenggunaan media karyawisatainidiharapkandapatmeningkatkankemampuanbahasaanakTK Al-islahBobosDukupuntangKabupaten Cirebon. Selamainibanyakparapendidik yang masihmenerapkanmetode yang sifatnyamonotonseperticeramah, danhaltersebutkurangefektifdalammengaktifkansiswadalammengikutikegiatanbelajarmengajar.Hal yang lebihpentinglagiadalahsiswakurangbergairahdanmerasatertekanterhadappembelajaran guru yang selalumenerapkanmetodetersebut, sehinggaimbasnyaadalahkepadakemampuanbahasaanak yang masihrendah.Penelitianinimerupakanpenelitiantindakankelasuntukmemperbaikiataumeningkatkankemampuanbahasadalammengatasikesulitansiswadalampembelajaran, subyekpenelitianiniadalahsiswa kelompok ATK Al-islahBobosDukupuntangKabupaten Cirebon.HasilPenelitianmenunjukkanbahwapenggunaan media karyawisatamemberikanbanyakkontribusidiantaranyamudahnyasiswamemahamimaterimelalui media danpenugasan, siswasemakinaktifdalamkegiatanpembelajaran, siswaterlatihbekerjasamadalamkelompoksertadapatmeningkatkanhasilbelajarsiswapadakemampuanbahasa.Hal inidapatdibuktikandarihasilbelajarkemampuanbahasaanakdiperolehhasil pre tespeningkatanprestasibelajar yang padaawalnya rata-rata 23.5% danpadasiklus I sebesar 52.9% atauterjadipeningkatan 29.4%.Padasiklus II hasilobservasimenunjukkanpeningkatansebesar 53 % ataupeningkatanterjadi 76.5%.PadaSiklus III hasilobservasimenunjukkanpeningkatansebesar 70.6% ataupeningkatanterjadi 94.1%. Kata kunci: Media Karyawisata, KemampuanBahasa