ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© Ø±ØºØ¨Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù - Hidayati, Nurul; Hidayatullah, Syarif (EL-IBTIKAR, 2016)
Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØØªØ§Ø¬ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ù Ù Ø§ÙÙØ«ÙØ±Ø© Ø§ÙØªÙ ØªØ³Ø§Ø¹Ø¯ Ø¹ÙÙ ÙØ¬Ø§ØÙ ÙØ§ÙØ·Ø±ÙÙØ© ÙØ§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù ÙØ§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ÙØ§ÙÙ ÙØ§ÙØ¬. ÙÙÙÙØ§ ØªØ¤Ø«ÙØ± Ø¹ÙÙ ÙØ¬Ø§Ø Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ¬Ø§Ø Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ . Ù Ø¹ÙØ¯ Ù ÙØ¨Ø¹ Ø§ÙØ¹ÙÙÙ ÙØ§ÙÙ Ø¤Ø³Ø³Ø© Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙØ© Ø§ÙÙØºÙÙØ© ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù ØªÙÙ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ù Ù. ÙÙ Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§Ù Ù Ø§ÙØªÙ ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù ÙØ§ ÙÙ Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨. ÙØ§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ ÙÙØ§ ÙÙØ±ÙÙÙ Ù Ø³ØªÙÙ Ø§ÙÙØ¸Ø§Ù Ø³ÙÙÙÙØ§ ÙØ§Ù Ø£Ù ÙØºÙÙÙØ§. Ø£Ù Ø§ Ø£ÙØ¯Ø§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« 1) ÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© ÙÙÙÙØ© Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ù Ø¹ÙØ¯ Ù ÙØ¨Ø¹ Ø§ÙØ¹ÙÙÙ 2) ÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© Ø±ØºØ¨Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨. 3) ÙÙ Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ Ø±ØºØ¨Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù . ÙØ§ÙØ£Ø³Ø³ Ø§ÙØªÙÙÙØ±ÙØ© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø£Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ù Ù Ø§ÙØ¯ÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ®Ø§Ø±Ø¬ÙØ© Ø§ÙØªÙ Ø³ÙÙÙ Ù Ø±ØºØ¨Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ ÙÙ Ø®ØµÙØµØ§ ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù . ÙÙÙÙ Ù Ø±ØºØ¨Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙØ§Ø¨Ø¯ ÙÙÙ Ø§ÙÙ Ù Ø§Ø±Ø³Ø© ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙØºØ©. Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙ Ø³ØªØ®Ø¯Ù Ø© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙÙÙÙØ© Ø¨Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØÙÙÙÙØ©. ÙØ§ÙØ£Ø¯ÙØ§Øª Ø§ÙÙ Ø³ØªØ®Ø¯Ù Ø© ÙÙ Ø¬Ù Ø¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ Ø§ÙÙ ÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ© ÙØ§ÙÙ ÙØ§ØØ¸Ø© Ø§ÙÙ Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙØ§ÙÙØ«Ø§Ø¦Ù ÙØ§ÙØ§Ø³ØªØ¨ÙØ§ÙØ§Øª. ÙØ§ÙÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ù Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø£ÙÙ 1) Ø¹Ù ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙ Ù Ø¹ÙØ¯ Ù ÙØ¨Ø¹ Ø§ÙØ¹ÙÙÙ ÙØ³ØªØºØ±Ù Ø§ÙÙÙØª Ø§ÙÙØ«ÙØ± ÙÙØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙÙØªØ¨ Ù Ø§ÙÙ Ø§Ø¯Ø© Ø§ÙÙ Ø®ØªÙÙØ© ÙØ£ÙÙØ§ Ù Ø£Ø®ÙØ°Ø© Ù Ù Ù Ø¹ÙØ¯ ÙÙÙØªÙØ± ÙØ§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙ Ø³ØªØ®Ø¯Ù Ø© ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø®ØµÙØµØ§ ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙ Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø©. Ù 2) ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙ Ø¹ÙØ¯ ÙØ¬Ø¨ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙ ØØ« Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙÙÙÙ Ù ØØ¨ÙØ§Øª Ø§ÙÙØºØ© ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ§. Ø¬Ø§ÙØ¨ Ø°ÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ¦Ø© Ø§ÙÙØ¹ÙØ§ÙÙØ© ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© ØªØ¬Ø±Ù Ø¨ÙØ¬ÙØ¯ ÙØ¸Ø§Ù Ø§ÙÙØºØ© ÙØ§ÙØ¹ÙØ§Ø¨.Ù 3) ÙÙØ§Ù Ø£Ø«Ø± Ø¯ÙØ§ÙÙ Ù Ù Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§Ø¨ ÙØ±ØºØ¨Ø© Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙÙ Ù ÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙÙØ§Ù