Identifikasi Kecukupan Mineral Mikro Selenium dan Zinc pada Pakan Sapi Perah Awal Laktasi di Koperasi Sarono Makmur, Sleman, Yogyakarta - Anam, Moh Sofiul; Agus, Ali; Widyobroto, Budi Prasetyo; Gunawan, Gunawan; Astuti, Andriyani (Unpad Press, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan dan kecukupan mineral mikro selenium (Se) dan zinc (Zn) dalam pakan sapi perah pada fase awal laktasi di Koperasi Sarono Makmur, Sleman, Yogyakarta. Dilakukan pengambilan sampel bahan pakan berupa hijauan dan konsentrat yang digunakan sebagai pakan dari 24 ekor sapi perah awal laktasi (days in milk <100 hari). Mineral mikro dianalisis menggunakan instrumen inductively coupled plasma mass spectrometry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Se dalam bahan pakan hijauan berkisar antara 0,03-0,20 mg/kg BK (bahan kering), sedangkan Se dalam bahan pakan konsentrat berkisar antara 0,16-0,64 mg/kg BK. Kandungan Zn dalam hijauan berkisar antara 12,75-33,10 mg/kg BK, sedangkan Zn dalam konsentrat berkisar antara 35,50-73,50 mg/kg BK. Kandungan Se dan Zn dalam ransum masing-masing yaitu 0,16 dan 28,93 mg/kg BK. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu kandungan mineral mikro Se dan Zn pada berbagai jenis bahan pakan hijauan dan konsentrat di Koperasi Sarono Makmur, Sleman, Yogyakarta menunjukkan nilai yang bervariasi. Selain itu, kadar Se dan Zn dalam ransum masih berada di bawah standar yang direkomendasikan untuk sapi perah laktasi. Oleh karena itu, suplementasi mineral tersebut perlu dipertimbangkan untuk meningkatkan kualitas pakan dan mendukung kesehatan serta produktivitas sapi perah awal laktasi.