PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERIOR TELUR PUYUH PADJADJARAN - Herliani, Lina; Sujana, Endang; Saefulhadjar, Deni (Unpad Press, 2024)
Kualitas eksterior sangat berpengaruh terhadap penjualan sehingga penting untuk diteliti. Kualitas telur yang baik dapat didapatkan dengan memperhatikan pakan dan suatu pakan yang dapat dilakukan penambahan pada ransum yaitu tepung daun Mengkudu. Hal yang ingin dicapai dari studi yang dilaksanakan yaitu guna mengidentifikasi mengenai mempertambahkan tepung daun mengkudu berdampak pada kualitas luar telur puyuh Padjadjaran. Variabel yang diobservasi pada studi yang dilaksanakan mencakup bobot telur, shape index, specific gravity, dan tebal kerabang. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 24 Februari sampai dengan 07 April 2024. Metode yang dipergunakan yaitu metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap. Tersusun atas 4 percobaan dan 5 ulangan yaitu R-0 = Ransum dengan kandungan tepung daun Mengkudu 0% R-1 = Ransum penelitian melalui tambahan tepung daun Mengkudu 1%, R-2 = Ransum penelitian dengan tambahan tepung daun Mengkudu 2%, R-3 = Ransum penelitian dengan tambahan tepung daun Mengkudu 3%. Total telur yang diamati sebanyak 200 butir, dengan masing-masing 10 butir dalam setiap ulangan. Data yang diperoleh dilakukan analisis ragam (ANOVA). Hasil yang didapat dari penambahan tepung daun Mengkudu hingga taraf 3% berpengaruh tidak nyata pada kualitas eksterior telur puyuh mencakup bobot telur, shape index, specific gravity, dan tebal kerabang.