Pengaruh Komposisi Hijauan Jagung (Zea mays) dan Legum Turi Putih (Sesbania grandiflora) Terhadap Kualitas Wafer Pakan - ARSADIANTI, NISA SAKIILA (Unpad Press, 2024)
Hasil samping jagung hijauan dapat dimanfaatkan untuk bahan pakan sebagai potensi sumber energi dan serat bagi ruminansia, jagung tergolong dalam pakan hijauan yang memiliki kandungan protein yang rendah sehingga untuk meningkatkan kualitas nutrisinya dapat digunakan dengan mengabungkan pakan sumber protein seperti kacang-kacangan turi putih. Salah satu teknologi yang meningkatkan kualitas hijauan, memudahkan penyimpanan dan memiliki umur simpan yang relatif lama yaitu berbentuk wafer pakan. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 pengulangan, dengan rencana perlakuan P1= Hijauan Jagung 50% dan Legum Turi Putih 50%, P2= Hijauan Jagung 40% dan Legum Turi Putih 60%, P3 = Hijauan Jagung 30% dan Legum Turi Putih 70% dan P4 = Hijauan Jagung 20% dan Legum Turi Putih 80%. Peubah yang diamati adalah kadar air, berat jenis, kerapatan dan daya serap air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan komposisi campuran hijauan jagung dan kacang-kacangan turi putih berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kadar air, berat jenis, kerapatan dan daya serap udara. Komposisi campuran paling baik dihasilkan oleh P4 dengan 20% hijauan jagung dan 80% kacang-kacangan turi putih.