Strategi Meningkatkan Kualitas Agen Dalam Memperkuat Pangsa Pasar Asuransi Syariah Di Indonesia : Systematic Literatur Riview - Chaniago, Alia; Soemitra, Andri; Rahmani, Nur Ahmadi Bi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Asuransi syariah merupakan sistem perlindungan finansial yang berlandaskan prinsip-prinsip syariah Islam, yang menjamin keadilan, transparansi, dan bebas dari unsur riba dan gharar (ketidakpastian). Menganalisis strategi peningkatan kualitas agen dan pangsa pasar asuransi syariah di Indonesia merupakan tujuan studi ini. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsirkan berbagai literatur yang relevan dari database elektronik seperti Google Scholar, Emerald Insight, dan ResearchGate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agen asuransi syariah sebagai peran kunci dalam menjangkau pasar lebih luas dan membangun kepercayaan masyarakat melalui pelayanan yang berkualitas dan edukasi yang efektif. Ditemukan bahwa strategi pemasaran, motivasi kerja, dan sertifikasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan agen. Dengan penerapan strategi-strategi ini, perusahaan asuransi syariah diharapkan dapat meningkatkan kinerja agen mereka, memperluas jaringan distribusi, dan menguatkan pangsa pasar di industri asuransi syariah Indonesia yang berkembang pesat.