STRATEGI PENGELOLAAN PEMBELAJARAN TAHFIZ AL-QUR’AN DI PONDOK TAHFIDZUL QUR’AN IBUNDA HJ. SHOFIYAH - Tifani, Ananda; Rahmadi P, Fuji (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dalam pembelajaran tahfiz, ditemukan bahwa siswa sering kali mulai mempelajari Al-Qur’an sejak usia dini. Proses ini menekankan pada hafalan dan pemahaman, dengan dorongan bagi siswa untuk mencapai tingkat kefasihan tinggi dalam menghafal teks suci Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengelolaan pembelajaran tahfiz Al-Qur’an di pondok Tahfidzul Qur’an Ibunda Hj. Shofiyah dalam mengelola kegiatan hafalan Al-Qur’an serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi di rumah tahfiz tersebut. Penelitian ini bersifat deskriptif dan dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Melalui penelitian ini, diperoleh gambaran mengenai strategi pengelolaan pembelajaran tahfiz Al-Qur’an di pondok Tahfidzul Qur’an Ibunda Hj. Shofiyah. Penelitian kualitatif ini menghasilkan kesimpulan berupa data deskriptif yang menggambarkan secara rinci, bukan berupa angka-angka. Target informan dalam penelitian ini adalah guru dan murid.