ROLE OF THE PRINCIPAL IN CREATING A POSITIVE CULTURE AND SCHOOL BRANDING AT MTS N 5 KARANGANYAR - APRILIA, ANISA NUR; HAFIZHOH, ASMA’ ZUHDIYYAH; NABILAH, ANISAH; KHAFIBAH, UMI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to analyze the strategies implemented by the principal to create a positive culture and school branding at MTs N 5 Karanganyar. The method used is descriptive qualitative research, with data collection through observation, interviews and literature studies. The subject of this study was the principal. The results of the study showed that the principal implemented several steps, including: aligning the perception of vision and mission, creating a supportive environment, being open to input, criticism and suggestions, building branding through social media, and periodic evaluations. This study is expected to be a reference for principals, teachers and other stakeholders in designing effective steps to build a positive school culture and good school branding. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan kepala sekolah dalam menciptakan budaya positif dan branding sekolah di MTs N 5 Karanganyar. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi literatur. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan beberapa langkah, antara lain: menyelaraskan persepsi visi dan misi, menciptakan lingkungan yang mendukung, terbuka terhadap masukan, kritik dan saran, membangun branding melalui media sosial, dan evaluasi berkala. Kajian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi kepala sekolah, guru dan pemangku kepentingan lainnya dalam merancang langkah efektif membangun budaya sekolah yang positif dan branding sekolah yang baik.