ANALYSIS OF THE INCLUSIVE PROGRAM IN FULL-DAY SCHOOL: FACING CHALLENGES AND CREATING OPPORTUNITIES FOR EDUCATIONAL BALANCE AT MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAMMADIYAH PROGRAM KHUSUS (MIM PK) KARTASURA - WIRYAWAN, DARA NURI FADIYAH; WIDYNAR, QOLBU PUTRA; MELFIANA, GINA EKA; ZAENTOPO, HANIFAH; SYAIFUDDIN , M IRFAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study explores the challenges and opportunities in implementing the inclusion program at MIM PK Kartasura within the context of its specialized fullday school framework. The research follows a systematic approach, with qualitative methods such as observation, interviews, and literature review. The results show that for the program to succeed, the school needs better facility’s support, adjustments to teaching strategies, and stronger collaboration among all the stakeholders. In the final section, the research team provides practical recommendations using S-T analysis (using strengths to solve challenges), to help overcome problems and make the inclusion program work even better and improve the effectiveness of the inclusion program at MIM PK Kartasura. ABSTRAKPenelitian ini membahas tantangan dan kesempatan dalam implementasi program inklusi di MIM PK Kartasura dalam konteks fullday school yang ditetapkan sekolah berprogram khusus tersebut. Penelitian ini disusun secara sistematis dengan jenis penelitian kualitatif melalui berbagai metode penelitian, diantaranya; observasi kualitatif, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian yang dilakukan di sekolah ini menunjukan bahwa keberhasilan program ini memerlukan peningkatan dukungan fasilitas, penyesuaian strategi pembelajaran, dan penguatan kolaborasi seluruh pihak. Pada bagian akhir artikel ini tim peneliti akan memberikan beberapa rekomendasi yang dihasilkan melalui metode analisis S-T, hingga dapat disampaikannya rekomendasi untuk mengatasi tantangan yang ada dan meningkatkan efektivitas program inklusi di MIM PK Kartasura.