IMPLEMENTATION OF CHANGE MANAGEMENT IN IMPROVING EDUCATION QUALITY IN THE DIGITAL ERA CASE STUDY AT SMK MUHAMMADIYAH KARTASURA - NABILAH, KHAYA SULFA; PRAJA, QONITA SHOLIHAT BHAKTI; ARIFAI, MUHAMMAD IRFAN; DARMAWAN, ADEK RISKHY; MARIYO, MARIYO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Education in the digital era demands rapid changes in the learning system to remain relevant to technological developments. This study aims to describe the implementation of change management in improving the quality of education at SMK Muhammadiyah Kartasura, especially in facing the challenges of digitalisation. Data were collected using descriptive qualitative through observation, documentation, and interviews with a case study research design. The results showed that SMK Muhammadiyah Kartasura has made efforts to prepare infrastructure and training for educators to support digital-based learning. However, significant challenges still arise, especially in terms of student character building, infrastructure readiness, as well as human resources. Despite the progress in the education digitalisation process, the implementation of change management at SMK Muhammadiyah Kartasura still needs improvement, especially in infrastructure readiness and technology management. ABSTRAKPendidikan di era digital menuntut perubahan sistem pembelajaran yang cepat agar tetap relevan dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen perubahan dalam peningkatan mutu pendidikan di SMK Muhammadiyah Kartasura, khususnya dalam menghadapi tantangan digitalisasi. Pengumpulan data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan desain penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK Muhammadiyah Kartasura telah melakukan upaya penyiapan sarana prasarana dan pelatihan bagi para pendidik untuk mendukung pembelajaran berbasis digital. Namun tantangan besar masih muncul, terutama dalam hal pembentukan karakter mahasiswa, kesiapan infrastruktur, serta sumber daya manusia. Meskipun proses digitalisasi pendidikan mengalami kemajuan, penerapan manajemen perubahan di SMK Muhammadiyah Kartasura masih memerlukan perbaikan terutama pada kesiapan infrastruktur dan pengelolaan teknologi.