AL-FALAH FOUNDATION SUKOHARJO’S QUALITY IMPROVEMENT STRATEGY: THE HEAD OF THE FOUNDATION IMPROVEMENT - ELISTA, ELISTA; PEMBANGUNAN, HELDY RAMADHAN PUTRA; SAPUTRI, WINA; MUKTIYASIH, ISMA DWI; ROHIM, PRIAN FATUR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to identify and analyze the strategies implemented by madrasa heads in efforts to improve the quality of education. The method used is descriptive qualitative research, collecting data through in-depth interviews, observation, and document analysis. The research subjects consisted of madrasa heads, teachers, and related parties in the madrasa environment. The research results show that madrasa heads implement several key strategies, including developing relevant curricula, increasing teacher competency through training, and strengthening parent and community participation. Apart from that, madrasa heads also use information technology to support the learning process. It is hoped that this research can provide insight for policymakers and educational practitioners in efforts to improve the quality of education in madrasas. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang diterapkan oleh kepala yayasan dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri dari kepala yayasan, guru, dan pihak terkait di lingkungan yayasan Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala yayasan menerapkan beberapa strategi kunci, antara lain: pengembangan kurikulum yang relevan, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan, serta penguatan partisipasi orang tua dan masyarakat. Selain itu, kepala yayasan juga memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di yayasan