PRINCIPAL'S LEADERSHIP STRATEGY IN OVERCOMING THE CHALLENGES OF CHANGING TIMES AT MIM PK KERTONATAN SCHOOL - SYAHITA, ORIN; NABILA, AISAH PUTRI; LESTARI, DINTA YANUARI SRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Changes in educational institutions have experienced quite rapid development, where education is a very influential thing in advancing the country. In this context, this research explores the implementation of leaders' strategies in facing change. Leaders in an institution have a very important role in providing guidance, supervision, and direction so that the institution runs according to its stated goals. The school principal also plays a role in making policies and will determine what strategic actions will be taken to advance and maintain the institution he leads and be the person responsible for making decisions if a conflict occurs. This research was conducted using a qualitative approach with a descriptive method in which the author explains the phenomena obtained in the field using data collection methods carried out by interviews, documentation, and observation. Lack of competence in resources is one of the challenges in implementing strategies by school principals. To overcome this obstacle, it is necessary to have an effective strategy that leaders must have so that they can adapt to changing times by providing regular training. This research aims to provide insight into how to face challenges in changing times by using several strategies so that institutions can implement and adapt to changing times. ABSTRAKPerubahan pada lembaga pendidikan mengalami perkembangan yang cukup pesat, dimana pendidikan merupakan suatu hal yang sangat berpengaruh dalam memajukan negara. Dalam konteks ini, penelitian ini mengeksplorasi implementasi strategi pemimpin dalam menghadapi perubahan. Pemimpin dalam suatu lembaga mempunyai peranan yang sangat penting dalam memberikan bimbingan, pengawasan, dan pengarahan agar lembaga tersebut berjalan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Kepala sekolah juga berperan dalam pengambilan kebijakan dan akan menentukan tindakan strategis apa yang akan diambil untuk memajukan dan mempertahankan lembaga yang dipimpinnya serta menjadi penanggung jawab pengambilan keputusan jika terjadi konflik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dimana penulis menjelaskan fenomena yang diperoleh di lapangan dengan menggunakan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Kurangnya kompetensi sumber daya menjadi salah satu tantangan dalam penerapan strategi yang dilakukan kepala sekolah. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan strategi efektif yang harus dimiliki para pemimpin agar dapat beradaptasi dengan perubahan zaman dengan memberikan pelatihan secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan bagaimana menghadapi tantangan perubahan zaman dengan menggunakan beberapa strategi agar institusi dapat menerapkan dan beradaptasi terhadap perubahan zaman.