EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KONTINGENSI DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ORGANISASI YANG DINAMIS - GANDASCITA, ILHAM; ASY'ARI, HASYIM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Contingency leadership, which is a flexible approach, emphasizes the importance of adjusting your leadership style to specific circumstances. Adaptive leadership is necessary in dynamic modern organizations due to technological advancements, globalization, and market demands. By considering the relationship between leaders, teams, and situations, this theory becomes a solution to address organizational problems. This research examines the effectiveness of contingency leadership in the fields of technology, education, and manufacturing through interviews and literature review. The research shows that team performance, organizational efficiency, and adaptability improve with contingency leadership. However, there are several challenges, such as a lack of training and difficulty in identifying situational needs. Based on this research, organizations should implement leader flexibility and contingency leadership training. ABSTRAKKepemimpinan kontingensi, yang merupakan pendekatan yang fleksibel, menekankan betapa pentingnya menyesuaikan gaya kepemimpinan dengan keadaan tertentu. Kepemimpinan yang adaptif diperlukan dalam organisasi modern yang dinamis karena perkembangan teknologi, globalisasi, dan tuntutan pasar. Dengan mempertimbangkan hubungan antara pemimpin, tim, dan situasi, teori ini menjadi solusi untuk mengatasi masalah organisasi. Penelitian ini melihat seberapa efektif kepemimpinan kontingensi di bidang teknologi, pendidikan, dan manufaktur melalui wawancara dan penelitian literatur. Penelitian menunjukkan bahwa kinerja tim, efisiensi organisasi, dan kemampuan adaptasi meningkat dengan kepemimpinan kontingensi. Namun, ada beberapa tantangan, seperti kekurangan pelatihan dan kesulitan untuk mengidentifikasi kebutuhan situasional. Menurut penelitian ini, fleksibilitas pemimpin dan pelatihan kepemimpinan kontingensi harus diterapkan dalam organisasi.