KAJIAN TEORI SIFAT, TEORI PERILAKU KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN KEPUASAN KERJA: STUDI LITERATURE REVIEW - HAIRIAH, MUSLIMATUL; ASY'ARI, HASYIM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Job satisfaction of employees is one of the successes for a person who leads an organization. A leader is appointed based on the results of his hard work during his previous work, of course as a leader is appointed because of his work that is considered good and trusted from the organization. Employee job satisfaction can be seen from the leader's treatment of them. The purpose of the study is to analyze whether the situational leadership style affects the job satisfaction of employees in carrying out their duties. By using the literature review study method, data obtained from books and several previous studies. Situational leadership affects job satisfaction. Most employees are more likely to like the situational leadership style because it can make it easier for employees to make work plans for the organization and control employees to prevent unwanted things. Therefore, good leadership in environmental adjustment often leads to job satisfaction. ABSTRAKKepemimpinan merupakan elemen penting dalam pengelolaan organisasi, termasuk dalam konteks pendidikan. Peran seorang pemimpin tidak hanya menentukan arah kebijakan tetapi juga mempengaruhi suasana kerja, kualitas pendidikan, dan pencapaian tujuan lembaga. Dalam studi kepemimpinan, berbagai teori telah dikembangkan untuk memahami bagaimana kepemimpinan yang efektif dapat dicapai. Dua teori yang sangat berpengaruh adalah Teori Sifat dan Teori Perilaku. Kepuasan kerja dari pegawai merupakan salah satu keberhasilan bagi seorang yang memimpin suatu organisasi. Seorang pemimpin ditunjuk berdasarkan hasil dari kerja kerasnya selama dia bekerja sebelumnya, tentu sebagai seorang pemimpin ditunjuk karena hasil kerjanya yang dianggap baik dan dipercaya dari organisasi tersebut. Kepuasan kerja pegawai dapat dilihat dari perlakuan pemimpinnya terhadap mereka. Tujuan penelitian untuk menganalisis apakah gaya kepemimpinan situasional mempengaruhi kepuasan kerja pegawainya daIam melaksankan tugas. Dengan menggunakan metode studi literature review, data yang diperoleh dari buku dan beberapa penelitian terdahulu. Kepemimpinan situasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Kebanyakan dari pegawai lebih cenderung menyukai gaya kepemimpinan situasional karena dapat membuat kemudahan dari pegawai untuk membuat perencanaan kerja bagi organisasi dan daIam mengontrol pegawai daIam mencegah hal yang tidak diinginkan. Oleh karena itu kepemimpinan yang baik dalam penyesuaian lingkungan sering kali mengarah pada kepuasan kerja.