Pengembangan Media Pembelajaran Digital “Animals Education” Berbasis Power Point Dalam Meningkatkan Daya Retensi Siswa Kelas III SDN 1 Kuta - Sobri, Muhammad; Indraswati, Dyah; Handika, Ilham; Widodo, Arif; Zain Amrullah, Lalu Wira (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model pembeljaran digital Animals Education berbasis PPT dalam meningkatkan retensi siswa SDN 1 Kuta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan menggunakan model ADDIE. Hasil dari setiap tahapan penelitian dirincikan sebagai berikut; pertama, pada tahap analysis dari hasil observasi ditemukan penggunaan media-media pembelajaran masih belum menggunakan media pembelajaran dalam betuk digital. Kedua, pada tahap desain dihasilkan pembaharuan model media pembelajaran digital animal education menjadi lebih praktis digunakan. Ketiga, pada tahap development dilakukan perubahan seperti penambahan fitur, perbaikan warna, penyesuaian font dan kosa kata yang selanjutnya dinilai oleh ahli media dan ahli materi dengan tingkat kelayakan 90% dan 82%. Keempat, pada tahap implementation yang melibatkan responden dari peserta didik dihasilkan tingkat kelayakan sebesar 88%. Kelima, tahapan terakhir yaitu tahap evaluation dengan meninjau kembali semua hasil yang diperoleh sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital animal education berbasis PPT layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada peserta didik kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Kuta. Development of Power Point-Based Digital Learning Media