Peran Strategis Filsafat Pendidikan dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia: Wawasan Teoritis dan Implementasi Global - Handayani, Baiq Vina; Atmaja, Anantawikrama Tungga; Suastra, I Wayan; Tika, I Nyoman (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran filsafat pendidikan dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM), menyoroti tren, metodologi, dan aplikasi praktis. Temuan menunjukkan bahwa mengintegrasikan filsafat pendidikan dengan disiplin ilmu seperti psikologi, sosiologi, dan teknologi memberikan solusi interdisipliner terhadap tantangan yang kompleks, termasuk kepemimpinan etis dan pembangunan berkelanjutan. Studi ini menekankan pentingnya pendekatan berbasis nilai dalam desain kurikulum, pelatihan guru, dan kebijakan pendidikan untuk menghasilkan individu yang kompeten secara teknis, beretika, dan adaptif. Studi kasus dari Finlandia, Jepang, Singapura, dan Jerman menggambarkan keberhasilan integrasi filsafat dalam sistem pendidikan. Implikasi praktis dari penelitian ini sangat signifikan, termasuk kurikulum yang fleksibel, pelatihan guru berbasis filosofi, dan mekanisme evaluasi yang kuat. Wawasan ini dapat memandu para profesional HR dalam mengembangkan praktik dan kebijakan sumber daya manusia yang relevan dengan era globalisasi. The Strategic Role of Educational Philosophy in Human Resource Development: Theoretical Insights and Global ImplementationAbstractThis research explores the role of educational philosophy in human resource (HR) development, highlighting trends, methodologies, and practical applications. Findings suggest that integrating educational philosophy with disciplines such as psychology, sociology, and technology provides interdisciplinary solutions to complex challenges, including ethical leadership and sustainable development. This study emphasizes the importance of a values-based approach in curriculum design, teacher training, and educational policy to produce technically competent, ethical, and adaptive individuals. Case studies from Finland, Japan, Singapore, and Germany illustrate the successful integration of philosophy in educational systems. The practical implications of this research are significant, including a flexible curriculum, philosophy-based teacher training, and a strong evaluation mechanism. These insights can guide HR professionals in developing human resource practices and policies that are relevant to the era of globalization.