Kajian Aspek Kenyamanan Jalur Pedestrian di Koridor Jalan Udayana Kota Mataram - Fibrianti, Baiq Susdiana; Ruwaidah, Eliza; Rahayu, Erna Wijayanti (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Jalur pedestrian mampu mengakomodasikan kenyamanan pejalan kaki dengan memperhatikan aspek kenyamanan perencanaannya. Penelitian difokuskan pada jalur pedestrian koridor Jalan Udayana sisi barat terhadap kondisi eksisting dan tingkat kenyamanan dengan cara survey lapangan, data diperoleh dari hasil pengukuran, dokumentasi, pembagian kuesioner. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif untuk menggambarkan kondisi eksisting jalur pedestrian berdasarkan aspek aspek kenyamanan. perhitungan dengan skala likert untuk mengetahui tingkat kenyamanan pejalan kaki. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kualitas jalur pedestrian yang ada di koridor Jalan Udayana Mataram. Responden yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari 58 responden yang dilihat dari jenis kelamin, usia, Pendidikan terakhir dan pekerjaannya. Hasil dari survey terhadap responden tersebut menyatakan bahwa pedestrian Jl. Udayana sisi barat memiliki fungsi utama sebagai wadah pejalan kaki, meskipun ada fungsi lain seperti sosialisasi, ekonomi, olahraga. Hasil skoring kondisi fisik pedestrian Jl. Udayana sisi barat menyatakan bahwa pedestrian Jl. Udayana sisi barat nyaman dari segi terik matahari, pemandangan, sirkulasi, suhu kelembaban, kebersihan, keindahan. Dari skoring tersebut pedestrian Jl. Udayana sisi barat dinyatakan cukup nyaman dari segi kebisingan kendaraan, tidak bau, bentuk dan kualitas, keamanan dari tindak kejahatan, keamanan jalur, aksesibiitas dan kelengkapan fasilitas pendukung dengan minimal skor 176 atau 58,6% dan maksimal skor 233 atau 77,6% yang artinya secara persepsi pengguna, pedestrian Jl. Udayana sisi nyaman hampir tidak ada faktor yang membuat tidak nyaman. Beberapa faktor ketidaknyamanan yg ada diantaranya adalah adanya pengamen, kurangnya sign penyeberangan, tidak ada halte naik turun penumpang dan pada beberapa titik terasa panas di siang hari. Study on Comfort Aspects of Pedestrian Path in The Udayana Road Corridor, Mataram CityAbstractPedestrian paths are able to accommodate pedestrian comfort by considering the comfort aspects of its planning. The study focused on the pedestrian path of the Jalan Udayana corridor on the west side of the existing conditions and comfort levels by means of field surveys, data obtained from measurement results, documentation, and questionnaire distribution. The analysis method used is descriptive analysis to describe the existing conditions of the pedestrian path based on comfort aspects. calculations with a Likert scale to determine the level of pedestrian comfort. This study aims to determine the quality of the pedestrian path in the Jalan Udayana Mataram corridor. Respondents involved in this study consisted of 58 respondents seen from gender, age, last education and occupation. The results of the survey of the respondents stated that the pedestrian path of Jl. Udayana on the west side has a main function as a pedestrian container, although there are other functions such as socialization, economy, sports. The results of the physical condition scoring of the pedestrian path on the west side of Jl. Udayana stated that the pedestrian path on the west side of Jl. Udayana is comfortable in terms of sunlight, scenery, circulation, temperature, humidity, cleanliness, beauty. From the scoring, the pedestrian path on Jl. Udayana west side is stated to be quite comfortable in terms of vehicle noise, no odor, shape and quality, security from crime, lane security, accessibility and completeness of supporting facilities with a minimum score of 176 or 58.6% and a maximum score of 233 or 77.6% which means that in terms of user perception, pedestrians on Jl. Udayana on the comfortable side have almost no uncomfortable factors. Some of the uncomfortable factors include the presence of buskers, lack of crossing signs, no passenger boarding and alighting stops and at some points it feels hot during the day.