Analisis Eksistensi Pariwisata Hiu Paus terhadap Keberlanjutan Ekowisata Sustainability di Desa Labuan Jambu, Sumbawa - Kuswanto, Dedy; Zulkiflimansyah, Zulkiflimansyah; Yamin, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Pariwisata Hiu Paus di Desa Labuan Jambu, Sumbawa, telah menjadi daya tarik utama yang berkontribusi pada pembangunan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan pariwisata dan dampaknya terhadap keberlanjutan lingkungan, sosial, dan ekonomi. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan campuran eksplanatoris sekuensial, dimulai dengan analisis data kuantitatif melalui survei dan analisis data sekunder, diikuti oleh wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk memperkaya temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi pariwisata Hiu Paus berdampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi lokal, dengan peningkatan kunjungan wisatawan hingga 5000 paket pada tahun 2024. Namun, keterlibatan masyarakat lokal dalam sektor pariwisata masih terbatas, dan pengelolaan lingkungan belum optimal, ditandai dengan tingginya tingkat pencemaran pesisir. Strategi pengelolaan yang terintegrasi, termasuk pengembangan infrastruktur ramah lingkungan, pemberdayaan masyarakat lokal, diversifikasi ekonomi, dan kebijakan pemasaran yang berkelanjutan, menjadi prioritas untuk mengatasi tantangan tersebut. Hasil uji statistik menunjukkan korelasi signifikan antara peningkatan infrastruktur dan keberlanjutan pariwisata. Pariwisata Hiu Paus memiliki dampak positif terhadap keberlanjutan, tetapi diperlukan kebijakan yang lebih holistik, termasuk perlindungan lingkungan, pemberdayaan masyarakat, dan tata kelola yang kolaboratif untuk memastikan keberlanjutan jangka panjang. Analysis of the Existence of Whale Shark Tourism on Sustainability Tourism in Labuan Jambu Village, SumbawaAbstractWhale Shark Tourism in Labuan Jambu Village, Sumbawa, has become a major attraction contributing to local economic development. This study aims to analyze tourism management strategies and their impacts on environmental, social, and economic sustainability. The research employs a sequential explanatory mixed-methods approach, beginning with quantitative data analysis through surveys and secondary data, followed by in-depth interviews and participatory observations to enrich the findings. The results indicate that the existence of whale shark tourism significantly impacts local economic growth, with tourist visits reaching 5,000 packages in 2024. However, local community involvement in the tourism sector remains limited, and environmental management is suboptimal, as evidenced by high coastal pollution levels. Integrated management strategies, including the development of environmentally friendly infrastructure, community empowerment, economic diversification, and sustainable marketing policies, are prioritized to address these challenges. Statistical tests show a significant correlation between infrastructure improvement and tourism sustainability. Whale shark tourism positively impacts sustainability, but more holistic policies are required, including environmental protection, community empowerment, and collaborative governance, to ensure long-term sustainability.