Strategi Bimbingan Konseling dalam Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Siswa di Era Digital - Praekanata, I Wayan Indra; Yuliastini, Komang Sri; Zagoto, Sri Florina; Suarni, Ni Ketut; Dharmayanti, Putu Ari (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan terhadap kesejahteraan psikologis siswa, dengan meningkatnya tekanan akademik, kecemasan akibat media sosial, serta stres emosional yang dihadapi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi bimbingan konseling yang efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa di era digital. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur, seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Subjek penelitian meliputi berbagai strategi konseling yang diterapkan di sekolah, serta teknologi yang digunakan dalam layanan konseling. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive, memilih literatur yang relevan dan terkini dengan topik ini. Instrumen yang digunakan adalah analisis konten terhadap sumber-sumber pustaka yang dipilih. Validitas instrumen dinilai berdasarkan kredibilitas sumber pustaka, sementara reliabilitasnya diperiksa dengan cara memastikan konsistensi dalam pemilihan literatur yang relevan dan berkualitas. Teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, mengidentifikasi dan mengelompokkan temuan berdasarkan kategori strategi konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi strategi berbasis teknologi, mindfulness, dan nilai-nilai spiritual dapat secara signifikan meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan bimbingan konseling yang holistik dan berbasis teknologi dapat membantu siswa mengelola tekanan emosional dan meningkatkan ketahanan mental mereka di era digital.Guidance and Counseling Strategies in Enhancing Students' Psychological Well-being in the Digital EraAbstractThe advancement of digital technology has significantly impacted students' psychological well-being, with increasing academic pressures, anxiety from social media, and emotional stress. This study aims to explore effective counseling strategies to improve students' psychological well-being in the digital age. The research is a library research, analyzing various literatures such as journals, books, and scholarly articles relevant to the topic. The research subjects include various counseling strategies applied in schools, as well as technologies used in counseling services. The sampling technique is purposive, selecting relevant and up-to-date literature on the subject. The instrument used is content analysis of the selected sources. The validity of the instrument is assessed based on the credibility of the sources, while reliability is ensured by maintaining consistency in choosing relevant and high-quality literature. Data analysis is conducted using a descriptive-qualitative approach, identifying and categorizing findings based on counseling strategies. The results indicate that a combination of technology-based strategies, mindfulness, and spiritual values can significantly improve students' psychological well-being. The conclusion of this study is that a holistic counseling approach, incorporating technology, can help students manage emotional pressures and enhance their mental resilience in the digital era.