Pengaruh Pemberian Air Kelapa Hijau Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pederita Hipertensi Stadium I - Auliah, Rezki (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2024)
Hipertensi atau yang sering disebut dengan tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi dimana darah mengalami peningkatan yang persisten. Setiap kali jantung berdetak, maka jantung akan memompa darah ke pembuluh darah, kemudian membawa darah ke seluruh tubuh. Pada orang dewasa, tekanan darah normal yaitu 120 mmHg sistolik dan 80 mmHg diastolik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh pemberian air kelapa hijau muda terhadap penurunan tekanan darah pada pederita hipertensi stadium I. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen Design yang bertujuan untuk mengetahui efek yang timbul sebagai akibat dari adanya perlakuan/intervensi terhadap kelompok eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonequivalet Control Group Design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 8 September - 8 Oktober 2021. Sampel penelitian yaitu masing-masing berjumlah 14 orang untuk 3 kelompok intervensi air kelapa muda dan begitupun untuk kelompok kontrol. Jadi keseluruhan sampel penelitian ini adalah 84 responden. Sampel yang diambil secara purposive berarti dengan sengaja mengambil atau memilih kasus ataupun responden berdasarkan pada kriteria-kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti. Hasil dari penelitian, Penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok intervensi pemberian air kelapa muda lebih efektif dilakukan pada pemberian 3 kali seminggu dimana sistolik nilai t 4,578 diastolik nilai t 8,485 dengan nilai p-value < 0,05 dan pada kelompok kontrol tidak mengalami perbedaan dimana nilai p-value > 0,05. The Effect of Giving Light Green Coconut Water on Reducing Blood Pressure in Stage I Hypertension PatientsAbstractHypertension or what is often called high blood pressure is a condition where the blood experiences a persistent increase. Every time the heart beats, the heart pumps blood into the blood vessels, then carries the blood throughout the body. In adults, normal blood pressure is 120 mmHg systolic and 80 mmHg diastolic. The aim of this research is to see the effect of giving young green coconut water on reducing blood pressure in stage I hypertension sufferers. This research is a type of quantitative research using the Quasi Experimental Design method which aims to determine the effects that arise as a result of treatment/intervention on the group. experiment. The experimental design used in this research was Nonequivalet Control Group Design. This research was conducted on 8 September - 8 October 2021. The research samples were 14 people each for the 3 young coconut water intervention groups and the same for the control group. So the total sample for this research is 84 respondents. Samples taken purposively means deliberately taking or selecting cases or respondents based on criteria set by the researcher. The results of the research, the reduction in systolic and diastolic blood pressure in the intervention group by giving young coconut water was more effective when given 3 times a week where the systolic t value was 4.578, the diastolic t value was 8.485 with a p-value <0.05 and in the control group there was no difference. where the p-value is > 0.05.