ANALISIS PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI KECAMATAN TAMBAKREJO KABUPATEN BOJONEGORO - Siti Rumiati; Sutrisno Hadi Purnomo; Rhina Uchyani Fajarningsih (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Masyarakat Kecamatan Tambakrejo menghadapi beberapa kendala dalam memperoleh faktor produksi yang dibutuhkan. Kekurangan lahan, kesulitan mencari tenaga kerja, kualitas benih yang kurang baik, kelangkaan pupuk, dan keterbatasan modal menjadi tantangan utama. Berdasarkan permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pendapatan petani jagung dan mengetahui pengaruh faktor – faktor produksi terhadap pendapatan petani jagung di Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 September sampai dengan 30 Desember 2023 di Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan penentuan lokasi secara purposive dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Analisis data yang digunakan adalah biaya produksi, penerimaan, pendapatan, analisis regresi linear berganda dengan rumus fungsi coub-douglass, uji asumsi klasik, uji statistik ( uji F, uji t dan Koefisien Determinan). Rata – rata pendapatan petani jagung di Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro per satu kali masa tanam adalah Rp. 138.815.385. Rata – rata pendapatan per petani jagung adalah Rp. 2.313.589. Analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan regresi Y = -1,857 - 0,267 + 0,379 - 0,215 + 0,719 + 0,815. Uji F menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,001. Uji t menunjukkan variabel bebas pupuk dan modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani jagung sedangkan variabel bebas luas lahan, tenaga kerja dan benih tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani jagung. Nilai Koefisien determinasi (R2) 49,8 %. Faktor produksi luas lahan, tenaga kerja, benih, pupuk dan modal berpengaruh secara bersama – sama terhadap pendapatan petani jagung di Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro.