ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN DAGING AYAM BROILER DI PRIMA FRESMART KABUPATEN PATI - Eka Purnama Sari Handayani; Bayu Eka Wicaksana (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Sektor peternakan berperan penting dalam pemenuhan pangan hewani berupa daging, susu, dan telor. Sektor peternakan, khususnya peternakan ayam broiler merupakan produk pangan hewan untuk memenuhi kebutuhan pangan hewani masyarakat Indonesia. Kabupaten Pati merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi peternakan unggas, khususnya ayam broiler. Prima Freshmart merupakan toko retail produk pangan olahan yang memiliki branding penyedian produk pangan yang memenuhi standar ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian daging ayam broiler di Prima Freshmart Supriyadi Kecamatan Pati Kabupaten Pati. Metode yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi linier berganda. Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen meliputi harga, lokasi, dan kualitas produk. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga yang kompetitif, lokasi yang strategis, dan kualitas produk yang baik memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian daging ayam broiler di Prima Freshmart. Kualitas produk merupakan faktor yang dominan yang mempengaruhi pengambilan keputusan pembelian produk daging ayam broiler. Kualitas produk yang baik akan mampu meningkatkan penjualan terhadap produk daging ayam broiler.