EFEKTIVITAS KARTU KENDALI PADA TATA KELOLA PENYALURAN PUPUK BERSUBSIDI DI KECAMATAN TAMBAKREJO - Ajeng Trismay Pangesti; Sri Marwanti; Joko Sutrisno (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang kegunaan kartu kendali dalam penyaluran pupuk bersubsidi di Desa Jawik Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana kartu kendali ini berguna dalam penyaluran pupuk bersubsidi di desa jawik Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif serta analisis persepsi petani terhadap kartu kendali. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan analisis persepsi petani terhadap kartu kendali dengan menggunakan asas tepat waktu, tepat jenis, tepat harga, tepat mutu, tepat jumlah dalam penyaluran pupuk bersubsidi. Responden Penelitian adalah Petani- petani yang tergabung dalam kelompok tani dan secara otomatis memiliki Kartu Kendali. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kegunaan kartu kendali dalam penyaluran pupuk bersubsidi yang menggunakan asas tepat waktu, tepat jumlah, tepat jenis, tepat mutu,tepat harga sesuai dengan kebijakan yang ada, namun ada beberapa kendala pada kurangnya jumlah alokasi pupuk bersubsidi di desa Jawik serta waktu yang kurang tepat sehingga sedikit berpengaruh pada produktivitas usahatani Di Desa Jawik Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro. Berdasarkan hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Kartu Kendali berguna dalam penyaluran pupuk bersubsidi dengan sedikit kekurangan dalam jumlah serta waktu yang belum sesuai dengan keadaan lapangan yang ada atau yang dibutuhkan petani untuk usahatani.