ANALISIS KUALITAS LAYANAN TERHADAP MINAT KUNJUNGAN KEMBALI PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DATU PANCAITANA BONE - Andi Muh. Multazam; Ayu Sutra; Nurmiati Muchlis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2024)
Hasil observasi RSUD Datu Pancaitana Bone menemukan adanya penurunan kunjungan pasien rawatinap dalam 3 bulan terakhir yaitu bulan September, Oktober dan November pada tahun 2023. Masalahlainnya terkait kualitas pelayanan seperti kurangnya informasi terkait alur pelayanan sehingga pasienterkadang merasa bingung dengan alur pelayanan. Sistem antrian yang terkadang membuat pasienkomplain karena terkesan kurang professional. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruhkualitas layanan sumber daya manusia terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSUD Datu PancaitanaBone. Jenis penelitian yaitu penelitian kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif melaluisurvey. Populasi yaitu jumlah rata-rata pasien pada bulan Januari dan Februari tahun 2023 sebanyak300 pasien. Jumlah sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampilingdidapatkan hasil 171 sampel. Data penelitian dianalisis dengan analisis statistik deskriptif untukunivariat dan analisi uji asumsi klasik untuk multivariat. Hasil penelitian menemukan ada pengaruhkepuasan pasien terhadap minat Kembali pasien (????=0,033) terhadap kepuasan pasien rawat inap diRSUD Datu Pancaitana Bone. Diharapkan Fasilitas-fasilitas pendukung seperti sarana dan prasaranakhususnya bagi keluarga pasien rawat inap agar tercipta kepuasan dan minat kunjungan kembali diRSUD Datu Pancaitana Kabupaten Bone.