ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO, ANTIOKSIDAN DAYA TERIMA ICE CREAM PENAMBAHAN ALBEDO SEMANGKA LABU KUNING - Afdal, Moh; Nurdiana, Nurdiana; Kariani, Ni Ketut (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2024)
Latar belakang: Masa remaja stres akademik juga menjadi penyakit yang diderita dikalangan remaja hal ini terjadi adanya tekanan saat pelajaran, waktu pelajaran, tugas yang diberikan, nilai yang didapatkan tidak sesuai, harapan orang tua, teman sebaya, dan guru/dosen.World Health Organization (WHO) telah memperkirakan kesehatan mental sebagai masalah pada remaja akan menjadi isu kesehatan global pada tahun 2020. Menurut National Institute of Mental Health (NIMH) prevalensi depresi pada anak usia 9-17 tahun adalah 6%, masalah gangguan mental emosional di Indonesia usia 15-24 tahun 9,5%. Tujuan: Untuk menentukan kandungan zat gizi (Protein, Lemak, dan Karbohidrat), kadar flavonoid, daya antioksidan, dan daya terima ice cream albedo semangka dan labu kuning. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental atau uji laboratorium dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan tiga perlakuan dan dua pengulangan. Hasil penelitian: Pada hasil uji organoleptik formulasi 2 yang menjadi formulasi terpilih dari persentase nilai rata-rata warna 4,07, aroma 4,13, rasa 4,50, dan tekstur 3,73. Hal ini berbanding terbalik dengan hasil analisis zat gizi dimana formulasi 3 yang menjadi formulasi tinggi kadar flavonoid 0,215 dan antioksidan 94,41 (dengan kategori kuat). Simpulan: pada hasil uji labolatorium dan uji organoleptik didapatkan nilai hasil signifikasi kadar air, abu dan protein, kadar antioksidan serta aspek rasa p<0,05 yang artinya terdapat pengaruh nyata penambahan albedo semangka dan labu kuning. Saran: Diharapkan para peneliti selanjutnya melakukan uji mendalam terhadap jenis daya antioksidan apa yang terkandung dalam ice cream albedo semangka dan labu kuning.