APLIKASI STATISTIK DALAM PENELITIAN KUANTITATIF SEBAGAI ALAT ANALISIS - Subur, SUBUR (akultas Ilmu Trabiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon)
ABSTRAK Melakukan pendataan (pengumpulan data) seluruh populasi dinamakan sensus. Sebuah sensus tentu memerlukan waktu dan biaya yang tinggi. Untuk itu, dalam statistika seringkali dilakukan pengambilan sampel (sampling), yakni sebagian kecil dari populasi, yang dapat mewakili seluruh populasi. Analisis data dari sampel nantinya digunakan untuk menggeneralisasi seluruh populasi.Â Statistic dapat digunakan dalam penelitian kuantitatif antara lain; (1) membantu peneliti untuk menentukan sampel, sehingga peneliti dapat bekerja efisien, tetapi hasilnya sesuai dengan objek yang diteliti, (2) membantu peneliti untuk membaca data yang telah terkumpul sehingga peneliti dapat mengambil keputusan yang tepat, dan (3) membantu peneliti untuk melakukan interpretasi atas data yang terkumpul