Peran Metode Pembelajaran dan Guru Pendidikan Kristen yang Aktif terhadap Prestasi Akademik dalam Pendidikan Agama Kristen - Ate, Norbertus Mawo; Triposa, Reni; Arifianto, Yonatan Alex (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2023)
Penelitian Â ini menbahas peran metode pembelajaran dan keterlibatan guru Pendidikan Agama Kristen dalam meningkatkan prestasi akademik siswa dalam Pendidikan Agama Kristen. Metode pembelajaran memang sangat terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi. Selain itu, guru yang aktif berperan sebagai fasilitator dan motivator, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, serta membangun hubungan baik dengan siswa. Menggunakan metode kualitatif deskritif maka dapat disimpulkan bahwa adanya penelitian menunjukan bahwa keterlibatan guru dalam proses pembelajaran berpengaruh signitfikan terhadap minat dan prestasi akademik siswa, segingga penting bagi guru untuk terus mengembangkan metode pengajaran yang inovatif. Dengan demikian, sinergi antara metode pembelajaran yang efektif dan peran aktif guru dapat mendorong peningkatan prestasi akademik dalam Pendidikan Agama Kristen.