Efektivitas Penerapan Metode Role-Playing Pada Pendidikan Agama Kristen Sebagai Upaya Peningkatkan Pemahaman Teologis - Adu, Esterina Yunita; Arifianto, Yonatan Alex; Triposa, Reni (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2023)
Pendidikan Agama Kristen memiliki esensi yang sangat penting dalam membangun fondasi atau sebuah dasar pada seseorang agar dapat terpatri iman percaya kepada Tuhan, serta berbudi pekerti luhur. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Dengan adanya penelitian yang berkaitan dengan keefektivitas metode role playing pada kurikulum merdeka terkait keaktifan nara didik di sekolah, penulis tertarik untuk meneliti tentang keefektivitas metode role playing yang berkaitan dengan Pendidikan Agama Kristen dan juga dalam peningkatan paham teologis nara didik, celah ini yang dimanfaatkan oleh peneliti untuk menjawab keefektivitasan metode belajar dalam pemahaman teologi. Metode role playing ternyata dapat dijadikan suatu strategi yang dapat meningkatkan pemahaman teologis dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen. Menyertakan nara didik untuk berpastisipasi aktif dalam melakukan berbagai peranÂ dalam berbagai situasi, penggunaan metode role playing dapat menambah pengetahuan, pengalaman dan juga dapat menjembatani akan suatu pemahaman yang lebih dalam mengenai kekristenan.