Manajemen Gereja Dalam Konsep Governmentality Dan Aplikasinya Dalam Pelayanan Gereja Lokal - Ratupaira, Arnolis; Sugiharto, Ayub (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2024)
The implementation of management in the church often does not receive serious attention even though management can be one of the determining factors for the success of church services. The purpose of this study is to conduct a study of church management in the concept of governmentality and its application in local church services. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The conclusion of this study shows that church management in the concept of governmentality has principles that can be applied in local church services. Good church management in the concept of governmentality has principles in the Bible, namely: growth, development, discipline, obedience, realization of the mission, love, joy, preaching the true Word of God, using digital media appropriately to achieve targets according to God's intent and purpose.Pelaksanaan manajemen di gereja sering kali tidak mendapat perhatian serius meskipun manajemen bisa menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan pelayanan gereja. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian tentang manajemen gereja dalam konsep governmentality dan aplikasinya dalam pelayanan gereja lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen gereja dalam konsep governmentality memiliki prinsip-prinsip yang dapat diaplikasikan dalam pelayanan gereja lokal. Manajemen gereja yang baik dalam konsep governmentality memiliki prinsip-prinsip dalam Alkitab, yaitu: pertumbuhan, perkembangan, disiplin, ketaatan, terealisasinya misi, kasih, sukacita, memberitakan Firman Tuhan yang benar, menggunakan media digitalisasi dengan tepat untuk mencapai sasaran sesuai maksud dan tujuan Allah.Â Â Â