Dampak Dan Efektivitas Penggunaan Metode Diskusi Kelompok bagi Siswa SMA dalam Pendidikan Agama Kristen - Mooy, Venida Jeliati; Arifianto, Yonatan Alex; Triposa, Reni (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2024)
This study aims to examine the impact and effectiveness of using the group discussion method in Christian Religious Education at the high school level. The group discussion method is expected to enhance students' understanding of religious teachings and to build character in accordance with Christian values. This research employs a qualitative approach with data collected through observations, interviews, and questionnaires from students and teachers. The findings indicate that the group discussion method significantly increases student engagement, encourages critical thinking, and deepens their understanding of religious teachings. Furthermore, students feel more comfortable sharing their opinions and interacting with their peers. Thus, the use of group discussion methods in Christian education proves to be effective in creating an active and enjoyable learning environment.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dan efektivitas penggunaan metode diskusi kelompok dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode diskusi kelompok diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap ajaran agama serta membangun karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Kristiani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket kepada siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi kelompok secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa, mendorong pemikiran kritis, dan memperdalam pemahaman mereka tentang ajaran agama. Selain itu, siswa merasa lebih nyaman dalam berbagi pendapat dan berinteraksi dengan teman-teman mereka. Dengan demikian, penggunaan metode diskusi kelompok dalam pendidikan agama Kristen terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan.