Pengaruh Pembinaan Iman dan Pendampingan Pastoral Terhadap Pengharapan Hidup Jemaat Lanjut Usia - Herawati, Liem Evi; Sugiharto, Ayub (Sekolah Tinggi Teologi Berita Hidup, 2024)
The background to this research considers the importance of faith formation for the elderly through pastoral care at the Good God Church, the Imamat Rajani Restoration Congregation, Surabaya and the Good God Mahanaim Church, Sidoarjo. The results of the findings in this research, show that the variable influence of faith formation (X1) on the life expectancy of the elderly congregants at the Good God's Church, the Imamat Rajani Restoration Congregation, Surabaya and the Good God Mahanaim Church, Sidoarjo, is 0.355 or 35 .5% which is less than 64.5%. is in the Low category. Second, using simple linear regression analysis, showing the variable Influence of Pastoral Assistance (X2) on the Life Expectancy of Elderly Congregants in the Church Allah is Good Congregation for the Restoration of the Royal Imamate of Surabaya and Allah is Good Mahanaim Church of Sidoarjo (Y). is 0, 406 or 40.6% which is less than 59.4%. The resulting figure for the influence between variables shows a Medium influence.Third, shows the influence of Faith Formation and Pastoral Assistance (X1X2) in the Church of Allah is Good, the Congregation for the Restoration of the Royal Imamate of Surabaya and the Church of Allah is The God Good Church Mahanaim Sidoarjo (Y) is 0.645 or 64.5% which is less than 35.5%. Adjusted R Square is 0.399 or 39.9%, meaning there is still 60.1.5% influence from other factors, the results of the influence between variables show a low influence.Penelitian ini dilatar belakangi mengingat pentingnya pembinaan iman pada lansia melalui pelayanan pastoral di Gereja Allah Baik Jemaat Pemulihan Imamat Rajani Surabaya dan Gereja Allah Baik Mahanaim Sidoarjo. Hasil temuan dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel pembinaan iman (X1) terhadap harapan hidup jemaat lanjut usia di Gereja Allah Baik Jemaat Pemulihan Imamat Rajani Surabaya dan Gereja Allah Baik Mahanaim Sidoarjo sebesar 0,355 atau 35,5% kurang dari 64,5%. termasuk dalam kategori Rendah. Kedua, dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana menunjukkan variabel Pengaruh Pendampingan Pastoral (X2) Terhadap Harapan Hidup Jemaat Lansia di Gereja Allah Baik, Jemaat Pemulihan Imamat Rajani Surabaya dan Gereja Allah Baik Mahanaim Sidoarjo (Y). adalah 0,406 atau 40,6% yang kurang dari 59,4%. Angka pengaruh antar variabel yang dihasilkan menunjukkan pengaruh Sedang. Ketiga, menunjukkan pengaruh Pembinaan Iman dan Pendampingan PastoralÂ (X1X2) pada Gereja Allah Baik Jemaat Pemulihan Imamat Rajani Surabaya dan Gereja Allah Baik Mahanaim Sidoarjo (Y) sebesar 0,645 atau 64,5% kurang dari 35,5%. Adjusted R Square sebesar 0,399 atau 39,9% artinya masih terdapat pengaruh dari faktor lain sebesar 60,1%, hasil pengaruh antar variabel menunjukkan pengaruh yang rendah.Â