PELATIHAN PEMASANGAN DAN SETTING PERALATAN IoT JADWAL SHOLAT UNTUK MASJID DESA DI KABUPATEN BLITAR JAWA TIMUR - Irfansyah, Ade; Bagus, Bambang; Suprapto, Yuyun; Pambudiyatno, Nyaris; Imam Suharto, Teguh (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pemasangan dan pengaturan peralatan Internet of Things (IoT) terkait jadwal sholat di Masjid Al Falah dan Masjid Burhan Tlukan, Desa Kanigoro, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Pelatihan ini ditujukan kepada masyarakat desa, terutama tim Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) untuk meningkatkan kemampuan teknis mereka dalam mengoperasikan dan memelihara sistem IoT, sehingga dapat membantu masjid dalam mengelola jadwal sholat secara efisien dan tepat waktu. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 26 September 2024 ini melibatkan 20 peserta dari perwakilan kedua masjid. Pelatihan berlangsung dengan antusiasme tinggi, melibatkan diskusi, tanya jawab, serta praktik instalasi perangkat