SOSIALISASI DASAR KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BAGI SISWA SMK ISLAM SUNAN KALIJAGA, NGUNUT, TULUNGAGUNG - Sukma, Meita Maharani; Sudrajat; Wasito Utomo; Sri Rahayu S; Ahmad Bahrawi; Ridho Rinaldi; Lusiana Dewi Kusumayati; Iwansyah Putra (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Abstrak Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bertujuan peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa serta mempersiapkan mereka sebagai sumber daya manusia yang berintelektual, berwawasan umum, dan berkemampuan secara mendalam, oleh karena itu lulusan SMK seharusnya melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya. SMK Islam Sunan Kalijaga memiliki siswa sejumlah 62 siswa dan beberapa jurusan pendidikan yang mana pada setiap jurusannya pasti ada tantangan dan risiko, yang terkait dengan keselamatan kerja, dan apabila tidak ditangani dengan baik, maka dapat berdampak negatif terhadap kesehatan dan kesejahteraan siswa, baik selama masa pendidikan maupun di tempat kerja kelak. Terkait hal tersebut memberikan pemahaman yang lebih baik tentang K3 kepada siswa di masing-masing jurusan. Sosialisasi dasar tentang K3 diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa, sehingga mereka tidak hanya siap menghadapi tantangan di lingkungan kerja masing-masing, tetapi juga mampu mengadopsi kebiasaan kerja yang aman dan sehat sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini juga memiliki tujuan untuk memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas hidup siswa, baik dari segi kesehatan, keamanan, maupun perilaku sosial yang lebih bertanggung jawab. Melalui pendidikan K3, siswa akan dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang dapat melindungi mereka dari risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja, sehingga mereka dapat bekerja dengan lebih produktif dan efisien. Hasil penelitian pada sosialisasi ini dapat dibuktikan dengan adanya kuesioner rata-rata responden menjawab bahwa kegiatan PkM ini Sangat Baik, dapat dilihat pada presentase menunjukkan 77%. Dengan adanya hasil tersebut peserta pelatihan mengharapkan program pengabdian kepada masyarakat agar terus diadakan secara konsisten setiap tahunnya dan lebih banyak pelatihan yang diadakan untuk program pengabdian kepada masyarakat. Keywords: Sosialisasi, Sekolah Menengah Kejuruan, Jurusan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja.